Скоро для всех школьников наступят летние каникулы. А значит увеличится количество участников дорожного движения, использующих веломототехнику. Особую обеспокоенность автоинспекторов вызывает количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов и роллеров, которые не имеют достаточных навыков вождения. В связи с этим сотрудники ТО ГИБДД МО МВД России «Славгородский» инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Борисенко Ольга Алексеевна и инспектор ДПС Кривцов Виктор Владимирович провели во всех классах профилактическое мероприятие по безопасности дорожного движения.
Велосипед, скутер и мопед – достаточно удобные средства передвижения, поэтому пользуются успехом, особенно среди молодежи. Такие транспортные средства значительно отличаются от автомобиля или мотоцикла, но Правила дорожного движения для них не менее важны.
В рамках лекции инспекторы дали определение понятию «мопед», пояснили, с какого возраста выдается водительское удостоверение, разобрали его категории, а также пункты Правил дорожного движения, касающиеся управления мопедом, скутером и велосипедом. Проинформировали ребят о видах административных правонарушений при управлении такими транспортными средствами и об ответственности, предусмотренной за нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации несовершеннолетними. Скутер, мопед и велосипед – самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение могут повлечь за собой серьезные последствия, поэтому необходимо позаботиться о средствах пассивной защиты – шлемах, наколенниках и налокотниках. Напомнили о правилах дорожного движения при управлении велосипедами, привели примеры мест разрешенных для езды на двухколесном транспортном средстве.

Также, рассказали о наиболее сложных ситуациях на дороге, разобрали виды «дорожных ловушек», а также призвали использовать светоотражающие элементы на верхней одежде в темное время суток и в условиях плохой видимости. Инспекторы пояснили, как надо себя вести при переходе дороги и в транспортных средствах, чтобы не стать жертвой дорожно-транспортного происшествия и избежать травматизма.
Все участники встречи внимательно выслушали полицейских, после чего задали интересующие вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

|