В 1 классе был проведён цикл уроков на тему "Песни о Великой Отечественной войне". Из кадров военной хроники дети узнали, как началась война и как с первых её дней уходили на фронт добровольцами мужчины и женщины - никто не мог остаться равнодушным, услышав строки В. И. Лебедева-Кумача "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!", к этим стихам затем была написана музыка, и песня "Священная война" стала главной песней этой войны, её слушали стоя, как слушают Гимн.
Затем дети перенеслись в далёкую страну Болгарию, где в городе Пловдиве стоит памятник русскому солдату, богатырю-сибиряку, который ушёл на фронт из Алтайского края - Алексею Ивановичу Скурлатову. Местные жители назвали этот памятник "Алёша", а потом, увидев этот величественный памятник, Эдуард Колмановский в соавторстве с поэтом Константином Ваншенкиным написали необычайно душевную и проникновенную песню "Алёша. Болгарии русский солдат". Кроме этого, первоклассникам понравились и бодрые фронтовые песни - "Дорога на Берлин", "Катюша", и ребята с удовольствием подпевали, слушая их.
А песню "День Победы", написанную к 30-летию Победы над фашистской Германией, трудно слушать без слёз. Увидев съёмки военных лет, дети прочувствовали, что та Победа стала действительно "радостью со слезами на глазах"!
